Inhalte und Aufgaben der Fachgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene der DGK
Die Fachgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene sieht ihre Aufgabe in der wissenschaftlichen Bearbeitung mikrobiologischer und hygienischer Fragestellungen aus der Praxis. Neben dem informativen Erfahrungsaustausch zwischen den Mitgliedern der Fachgruppe sind die engagierte fachliche Diskussion und die aktive Mitarbeit bei den jeweiligen Projekten gefordert. Die gewonnenen Erkenntnisse werden in Form von Publikationen und im Rahmen von Symposien und Kursen an die interessierte Öffentlichkeit weitergegeben.
Hier finden Sie aktuelle Projekte der Fachgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene der DGK:
- Das Mikrobiom: Veröffentlichung eines Positionspapiers
- Praxisstämme und deren Verwendung im Rahmen des MQM: Veröffentlichung eines Positionspapiers
- Der aw-Wert in der Kosmetikindutrie, Relevanz für die mikrobiologische Sicherheit von Kosmetika: Austausch / Erstellung eines Positionspapiers
- Wasser in der Kosmetikindustrie: Relevanz, Umgang, Beprobung, Untersuchung, Grenzwerte: Austausch / Erstellung eines Positionpapiers
Kurse und Schulungen der Fachgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene im Überblick
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System zur Absicherung der mikrobiologischen Produktsicherheit
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Mikrobiologische Reinheitsanforderungen
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Testmethode und Bewertung des Konservierungsbelastungstests
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Durchführung und Aussage mikrobiologischer Untersuchungen
- Bedeutung der scale-up Phase für die mikrobiologische Produktstabilität
- Mikroorganismen: Kontaminanten und Gesundheitsgefährdung
- Risikobewertung und Entscheidungen
Fragen Sie unsere Mikrobiologie Experten zu aktuellen Themen. Fachgruppenmitglieder beantworten Ihre Fragen, 4/Jahr, Online-Event
Unsere aktiven Mitglieder
Fachgruppenleitung:
Joelle Nussbaum, Offenburg
Fachgruppenmitglieder:
Milan Samanc, Buchs
Dr. Ulrich Eigener, Hamburg
Bernd Heinken, Holzminden
Dr. Johannes Finke, Hamburg
Dr. Lea Holsten, Norderstedt
Dr. Benjamin Kästle, Boppard
Andrea Keck-Wilhelm, Karlsruhe
Dr. Lukas Maksym, Monheim
Dr. Yudith Manrique-Otero, Bad Boll
Stellvertretende Fachgruppenleitung:
Dr. Rainer Simmering, Düsseldorf
Dr. David Melchior, Monheim
Dr. Dietmar Ochs, Grenzach-Wyhlen
Dr. Wilfried Petersen, Hamburg
Michael Pflock, Georgensgmünd
Prof. Dr. Jürgen Rabenhorst, Lemgo
Dr. Uwe Rossow, Eschweiler
Norman Sander, Kempten
Nadine Wenzel, Aachen
Dr. Christian Wunderlich, Titz
Publikationen und Bücher der Fachgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene
NEU - 21.11.2022 Praxisstämme und deren Verwendung (2022)
Sonstige Publikationen:
- NEU - Haut-Mikrobiom und Kosmetik – eine Bestandsaufnahme (2022)
- Mikrobiologisches Qualitätsmanagement, SOFW Journal 12/21
- Microbiological Quality Management, SOFW Journal 12/21
- Mikrobiologisches Qualitätsmanagement zur Lenkung von Qualitätskosten (Teil 1), SOFW Journal 09/21
- Konservierungsbelastungstest mit kosmetischen W/O-Formulierungen – Testdurchführung und Grenzen der Testaussage (2021)
- Empfehlung zum Umgang mit Risiken durch Pluralibacter gergoviae in kosmetischen Mitteln (2020)
- Bewertung gesundheitlicher Risiken durch Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln (2020)
- Mikrobiologische Risiken bei der Verwendung von Stückseifen (2020)
- Mikrobiologisches Qualitätsmanagement und seine Anwendung für kosmetische Mittel (2019)
- Mikrobiologisch bedingte Qualitätskosten (2019)
- Anforderungen an mikrobiologische Untersuchungen (2019)
- Belegbarkeit von Auslobungen zu einer antibakteriellen/antimikrobiellen Wirksamkeit kosmetischer Mittel (2017)
- Festlegung der PAO (Period After Opening) aus mikrobiologischer Sicht. Stellungnahme der Fachgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene der DGK (2005)
Bücher zur Mikrobiologie und Betriebshygiene:
DGK-Handbuch "Betriebshygiene in der Kosmetik" - 2. überarbeitete Ausgabe 2019
Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg, ISBN 978-3-87846-07-8
Die Anforderungen an ein mikrobiologisch und hygienisch einwandfreies Produkt werden stets höher.
Dieses Buch wurde aus der mikrobiologischen bzw. hygienischen Sicht geschrieben und soll den Praktikern in den Betrieben wie Betriebsleitern, Entwicklern und den Verantwortlichen für Quali-tätssicherung und -prüfung, aber auch Fachleuten anderer Richtungen Verfahrensanleitungen und praktische Hinweise zur Umsetzung der Betriebs-hygiene geben. Es werden hier alle betriebshygienisch wichtigen Gesichtspunkte zusammengetragen, so dass ein guter Überblick über den heutigen Wissensstand des Fachgebietes ermöglicht wird.
Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg, ISBN 978-3-87846-296-5Die mikrobiologische Produktsicherheit ist eine unabdingbare Voraussetzung für den Verbraucherschutz. Voraussetzung hierfür sind sowohl die Kenntnis der Faktoren für die mikrobiologische Stabilität und damit der Konservierung im umfassenden Sinne, als auch die Absicherung und der Nachweis der Konservierungsmittelwirkung. Der Konservierungsbelastungstest (Preservation Efficacy Test, Microbiological Challenge Test) ist hierbei von zentraler Bedeutung.
Das von der Fachgruppe „Mikrobiologie und Betriebshygiene“ der DGK e.V. jetzt veröffentlichte Buch behandelt alle Aspekte zum aktuellen Stand der mikrobiologischen Stabilität und des Konservierungsbelastungstests.
Das Buch liefert Fakten und Beurteilungen in einer umfangreichen Zusammenstellung von Autorinnen und Autoren, die aus allen relevanten Bereichen kommen. Es bietet grundlegende Information und dient als Nachschlagewerk für spezielle Fragestellungen.
In seiner Zusammenstellung ist dieses Buch sicherlich einzigartig.